search back preload
Рассказ девушке по имени Самира

Как я пришла в Ислам.
Ислам я приняла 11 марта 2004 года, когда я училась на 1 курсе вуза. Но причины, по которым я решилась на этот шаг, возникли гораздо раньше.
Первой причиной можно назвать мою богобоязненность. С малых лет даже с пустяковыми просьбами я привыкла обращаться к Богу. Кто меня этому научил - я уже не помню.
У меня не очень религиозная семья. Мои родные и знакомые мало говорили со мной о Боге и вере в Него. Христианские праздники праздновались без особого осознания их сути. Церковь мы посещали не часто, толком не зная о том, как нужно себя там вести.


Религиозные знания я получала, как говориться, с миру по нитке. Как молиться мне рассказывала бабушка, в церковь водили родители, библейские истории узнавала из художественных фильмов и мультфильмов (в детстве я очень любила смотреть «Летающий дом»). Некоторые знания я получила из детских религиозных книг.
В младших классах я училась в украинской сельской школе. Учителя там были открытые, добрые и верующие, но немного наивные. Они много интересного рассказывали, правда, наряду с верой они рассказывали и про суеверия, не делая различий между ними. Однажды к нам в поселок заехали какие-то христианские проповедники (я даже не уверенна, что они были православные), и школой было организовано посещение их лекций учащимися.
Информации было очень много, особенно лишней. Но главное - я узнала, что есть Бог.
После третьего класса я переехала жить к родителям в Россию. Соответственно мне пришлось сменить и школу. Здесь я попала в класс с эстетическим уклоном, где были одни девочки. Одной из особенностей этого класса были некоторые дополнительные занятия. Так, у нас был факультатив «Отечественная и мировая художественная культура». Этот факультатив вела очень религиозная женщина, поэтому мировую, да и отечественную культуру мы изучали мало - в основном православную. В рамках данного факультатива мы изучали православную веру, посещали церкви и монастыри, общались со священнослужителями.
Я искренне верила в существование Бога, поэтому я старалась больше узнать о своей религии.
Здесь я должна выразить благодарность своим родным, а также школьным учителям, которые научили меня не верить безоговорочно всему, что мне говорят и что написано в книгах, и всегда обо всем иметь свое собственное мнение, т.е. критично относиться к получаемой информации.
Таким образом, получая все новую и новую информацию о христианстве, я стала замечать некоторые противоречия, и прежде всего со здравым смыслом. Останавливаться подробно я на них не буду. На эту тему написано много трудов очень талантливыми учеными. Меня же прежде всего смущало то, что православные христиане очень много заимствовали из языческих религий. Кроме того, я не могла поверить, что «человек создан по образу и подобию Бога», т.е. в моей голове не укладывалось - как БОГ может быть похож на созданного им человека. Кроме того, я не верила в то, Иисус сын Бога.
В конце концов, я разделила для себя веру и религию, которые, по моему мнению, довольно сильно отличались. Но поскольку других религий я не знала, я оставалась христианкой и продолжала посещать церкви. Просто считала, что по прошествии стольких лет учение Иисуса было искажено (многие исторические события - такие как церковный раскол - подкрепляли это убеждение).
Окончив школу, я поступила в вуз, находящийся в городе Саратове. Там я знакомилась с новыми людьми, у меня появилось много друзей различных национальностей и вероисповеданий, в том числе было много мусульман. До этого мне не приходилось так близко общаться с мусульманами. Их образ жизни и поведение значительно отличался от того, к чему я привыкла. Иногда мне было сложно понять их.
У одного моего очень хорошего друга-мусульманина жена до свадьбы была христианкой, но потом приняла ислам. Узнав об этом, я была сильно возмущена - как можно предать свою веру?! На что мой друг ответил, что если бы я узнала Ислам - то тоже его приняла. Моему возмущению не было предела. Сейчас с улыбкой вспоминаю свою реакцию - какой же глупой я была.
Эта ситуация заставила меня задуматься - ведь я действительно ничего не знала об Исламе, а берусь судить о людях которые верят в это учение. Кроме того, знание об Исламе могли помочь мне лучше понять моих друзей-мусульман.
Расспрашивать их самих об этом мне не хотелось - они могли рассказать мне только то, что им выгодно, и убеждать меня поменять религию. Мне не хотелось ни лишнего внимания по этому поводу, ни возможного давления. И я отправилась в книжный магазин и купила там книгу, написанную одним светским ученым, под названием «Ислам классический».
Прочитав ее, я нашла ответы на все уже давно мучавшие меня вопросы, связанные с религией. Разрешились противоречия, которые заставили меня разделить веру и религию. Я была в замешательстве. Мне стало очевидно, что Ислам - это истина. Но что, если я ошибаюсь?
Терзаний было много. Но кто мне мог помочь справиться с ними, кроме Бога? И я обратилась к Нему. Помню - я молилась пол ночи. Я просила, чтобы Он помог мне сделать правильный выбор и остановил меня, если я совершаю ошибку.
Когда я окончательно решила, что должна принять Ислам, я обратилась к тому другу, которому говорила, что «никогда не предам религию предков». Он помог мне принять ислам и познакомил с человеком, который обладает знаниями об Исламе, и который меня многому научил, в том числе как совершать намаз.
Родители эту новость приняли, даже можно сказать, с пониманием. Для них главное - чтобы я хорошо училась. А что твориться у меня в душе им все равно трудно понять. Кроме того, они знали, что если я приняла решение - переубеждать меня бесполезно. И я им искренне благодарна, что они никогда не чинили мне препятствий, когда я читала намаз, посещала мечеть, одевала платок или совершала иные действия, связаннее с моей религией. Для меня даже готовить стали без свинины (сами от нее они не отказывались, но для меня старались готовить говядину или баранину).
Мои близкие друзья также приняли мой выбор с уважением. Воспитание и определенная мудрость не позволили им лезть в мою душу со своими замечаниями.
Труднее было с окружающими меня «приятелями». Было много возмущений и укоров. В ответ я спрашивала, знают ли они «Отче наш» - основную, главную молитву всех христиан. После того, как они не могли ее вспомнить или вспоминали лишь несколько строк из нее - я отвечала, что в отличие от них я изучала христианство. Моих знаний, на мой взгляд, достаточно, чтобы понять, что это учение ошибочно. Поскольку многие из христиан своей веры толком не знают, возразить мне они ничего не могли.
Я до сих пор иногда сталкиваюсь с непониманием со стороны окружающих, но люди, которых я люблю и уважаю, чье мнение для меня действительно важно, относятся с понимаем и уважением к моему выбору. А это для меня гораздо важнее. Помимо этого, серьезную поддержку мне оказывают окружающие меня мусульмане.
АльхамдуЛилях, принятие Ислама мне было сильно облегчено. Я не секунды не жалею о сделанном выборе. Я бесконечно благодарна Аллаху, что Он открыл мне истину и дал мне шанс спастись.


 

Книги на русском

Книги на русском

Коран, Тафсир

Намаз, Пост, Хадисы

Арабский язык

Семья

Пророки, сподвижники

Аллах, Воскрешение

Закон, обряды

Изучения

Другие книги

Секты

Религии мира

Статьи


Инструкция по регистрации
*
*
*
*
*

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.

Если Вы не можете пройти регистрацию пишите на почту: admin@xadis.ru